KIITING-SHARE, Selamat malam Sobat KS..
Kali ini Admin-Cupii akan mem-posting Makanan Khas Sulawesi Tenggara tepatnya di Buton. Sobat KS sedang berada di Sulawesi Tenggara, jangan lupa untuk mencoba salah satu masakan kuliner khas orang Buton. Ikan Parende terbuat dari ikan segar yang mampu membuat para Sobat KS ngilerrr.. Rasanya mantap e,.. Paling enak kasian ^_^ , apalagi mamah saya yang buat, hehehehe :D Lanut yaa ^_^ , Jenis makanan ini sangat terkenal di daerah Buton, wilayah perairan Buton yang cukup luas dan sangat kaya akan berbagai jenis ikannya. Namun untuk membuat Ikan Parende ini masyarakat Buton biasanya memilih ikan karang atau ikan kakap merah / kerapu ( ikan katamba atau barona ). Mengapa masyarakat buton lebih memilih ikan tersebut ?? "Karena ikan tersebut menurut mereka mempunyai cita rasa tersendiri, selain tekstur dagingnya yang lembut, juga rasa dagingnya yang sangat nikmat", apalagi ditambahkan dengan berbagai macam rempah-rempah yang diracik senikmat mungkin.
Sobat KS sudah pada tahu seperti apa dan bagaimana Ikan Parende itu??
Oke mau tahu resepnya, langsung saja lihat videonya dan baca cara pembuatanya :)
Berikut ini adalahh bahan dan cara pembuatan Ikan Parende :
- Ikan : 500 gr (dipotong menjadi beberapa bagian)
- Air mineral : 1.500 ml
- Tomat : 2 buah
- Cabe rawit : 6 buah
- Bawang merah : 3 btr (iris tipis)
- Daun sereh : 2 btg
- Belimbing wuluh : 3 buah
- Daun salam : 1 lbr
- Daun kemangi : Secukupnyaa (sesuai selara)
- Jeruk nipis : 4 buah (peras & ambil airnya)
- Daun bawang : 1 btg (iris tipis)
- Merica : Secukupnya
- Garam : Secukupnya
- Gula : Secukupnya
Cara pembuatannya :
Pembuatan Ikan Parende cukup mudah, setelah semua bahan sudah disiapkan dan dibersihkan, terlebih dahulu kita memasak air hingga mendidih kemudian, masukkan ikan yang telah dipotong-potong sesuai dengan ukuran, bersamaan dengan itu masukkan pula daun sereh dan daun salam, setelah ikan terlihat matang, masukkan tomat, bawang merah, daun kemangi, belimbing wuluh, jeruk nipis, daun bawang, cabe rawit, garam, merica, dan gula. Setelah semua bumbu dimasukkan dan terlihat matang (kurang lebih 15menit) Ikan Parende siap disajikan dan siap untuk disantap.
Untuk menambah kenikmatan rasa dapat pula ditambahkan dengan bawang goreng.
Itulah salah satu "Kuliner Khas Buton" yang sederhana namun juara dan juga mengunggah selera pastinya. Masih banyak lagi kuliner khas buton, tapi pada kesempatan kali ini Admin-Cupii hanya dapat menuliskan salah satunya saja, dan belum bisa memberikan video karya sendiri dikarenakan cuaca yang tidak mendukung, waktu dan juga cameraman :D
Okey.. Semoga apa yang Admin-Cupii posting kali ini dapat bermanfaat bagi para Sobat KS dan bisa dijadikan sebuah referensi bagi anda yang merencanakan liburan di Sulawesi Tenggara atau dimanapun anda berada, dan juga referensi untuk para ibu-ibu yang ingin membuat masakan untuk keluarga tercintanya.
0 Komentar
Dilarang menggunakan kata-kata yang mengandung SARAP.